DeGIR-/DGNR-Basis- und Spezialisierungskurse Module E und F

Zertifizierungskurs Interventionelle Neuroradiologie Basiskurs I und II

Basiskurs I:
Montag, 12.09.2022: 16:00 – 18:15 Uhr

Basiskurs II:
Dienstag, 13.09.2022: 16:00 – 18:15 Uhr

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Werner Weber, Bochum

Veranstaltungsort: ZOOM


Basiskurs I - Leitung: Prof. Ansgar Berlis (Universitätsklinikum Augsburg) | 135 Min., 3 CME (beantragt)

• 16:00 – 16:20 Uhr Aufklärung und off label use – Prof. Ansgar Berlis (Universitätsklinikum Augsburg) (20 Min.)
• 16:20 – 16:40 Uhr Gerinnungsmanagement prä, peri, post inkl. Pharmakologie, Messung der THF – Prof. Bernd Eckert (Asklepios Klinik Altona) (20 Min.)
• 16:40 – 17:00 Uhr Materialkunde Modul E inkl. Access devices, und Diagnostik – Dr. Fritz Wodarg (Universitätsklinikum SH) (20 Min.)
• 17:00 – 17:20 Materialkunde F Aneurysma, AVM, Fisteln – Prof. Ansgar Berlis (Universitätsklinikum Augsburg) (20 Min.)
• 17:20 – 17:50 Uhr Anatomie cerebral und Gefäßzugänge – PD Dr. Christian Maegerlein (Klinikum rechts der Isar der TU München) (30 Min.)
• 17:50 – 18:15 Uhr Abschlussdiskussion (25 Min.)

Basiskurs II - Leitung: Dr. Maurer (Augsburg) | 135 Min., 3 CME (beantragt)

• 16:00 – 16:25 Uhr Anatomie spinal – Dr. Christoph Maurer (Klinikum Augsburg) (25 Min.)
• 16:25 – 16:55 Uhr Anatomie der gefährlichen Anastomosen – Prof. Hannes Deutschmann (Universität Graz) (30 Min.)
• 16:55 – 17:20 Uhr Indikation Aneurysma inkl. Dx, CTA, MRA, DSA – Dr. Christoph Maurer (Klinikum Augsburg) (25 Min.)
• 17:20 – 17:45 Uhr Indikation AVM & AVF inkl. Dx, CTA, MRA, DSA – Prof. Stephan Meckel (Klinikum Ludwigsburg) (25 Min.)
• 17:45 – 18:15 Uhr Abschlussdiskussion (30 Minuten)

Angaben zu Teilnahmegebühren: 150 EURO

>> Anmeldung

Zertifizierungskurs Interventionelle Neuroradiologie Basis- und Spezialisierungskurs Modul E I und II

Spezialisierungskurs Modul E I:
Montag, 19.09.2022: 16:00 – 18:15 Uhr

Spezialisierungskurs Modul E II:
Dienstag, 20.09.2022: 16:00 – 18:15 Uhr

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Werner Weber, Bochum

Veranstaltungsort: ZOOM

Spezialisierungskurs Modul E I - Leitung: Prof. Weber (Bochum) | 135 Min., 3 CME (beantragt)

• 16:00 – 16:50 Uhr Carotis-Stent: Aktuelle Studienlage und Leitlinien – Carotis-Stent: elektive Fälle und Notfall-Stent, inkl. Gerinnungsmanagement, tiefergehende Materialkunde bzgl. der Stents und Fallbesprechung) – Prof. Rohde (Dortmund) 50 Min.
• 16:50 – 17:15 Uhr VA-Stent und Subclavia-Stent (elektive Fälle und Notfall-Stent, inkl. Gerinnungsmanagement, tiefergehende Materialkunde bzgl. der Stents und Fallbesprechung) – Prof. Marco Das (Duisburg) 25 Min.
• 17:15 – 17:45 Uhr Intrakranielle Stenosen (GBA-Beschluss kritisch beleuchten, elektive Fälle und Notfall-Stent, inkl. Gerinnungsmanagement, tiefergehende Materialkunde bzgl. der Stents und Fallbesprechung – PD Dr. Wiebke Kurre (Passau) 30 Min.
• 17:45 – 18:15 Uhr Abschlussdiskussion 30 Min.

Spezialisierungskurs Modul E II - Leitung: Prof. Weber (Bochum) | 135 Min, 3 CME (beantragt)

• 16:00 – 16:25 Uhr Vasospasmolyse (Diagnostik, Indikation, Durchführung und Literaturanalyse) – Prof. Mirko Pham (Würzburg) 25 Min.
• 16:25 – 16:50 Uhr Akute Schlaganfallbehandlung (Patientenmanagement, Prozesskoordinierung) – Prof. Tobias Engelhorn (Erlangen) 25 Min.
• 16:50 – 17:20 Uhr Akute Schlaganfallbehandlung (Studienlage Leitlinien und Ausblick) – Prof. Jan Gralla, (Bern) 30 Min.
• 17:20 – 17:50 Uhr Akute Schlaganfallbehandlung (Durchführung) – Dr. Florian Hennersdorf (Tübingen) (30 Min.)
• 17:50 – 18:15 Uhr Abschlussdiskussion (25 Min.)

Teilnahmegebühren: 150 EURO

>> Anmeldung

Zertifizierungskurs Interventionelle Neuroradiologie Basis- und Spezialisierungskurs Modul F I und II


Spezialisierungskurs Modul F I:
Montag, 26.09.2022: 16:00 – 18:15 Uhr

Spezialisierungskurs Modul F II:
Dienstag, 27.09.2022: 16:00 – 18:15 Uhr

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Werner Weber, Bochum

Veranstaltungsort: ZOOM

Spezialisierungskurs Modul F I - Leitung: PD Dr. Sebastian Fischer (Bochum) | 135 Min., 3 CME (beantragt)

• 16:00 – 16:25 Uhr Aneurysma rupturiert und nicht-rupturiert (aktuelle Studienlage und Leitlinien) – Prof. Jens Fiehler (Hamburg) 25 Min.
• 16:25 – 16:55 Uhr Behandlung elektiver Aneurysmen: Was, wie, warum? – Prof. Ansgar Berlis (Augsburg) 30 Min.
• 16:55 – 17:25 Uhr Behandlung rupturierter Aneurysmen inklusive Gerinnungsmanagement – Prof. Franziska Dorn (Bonn) 30 Min.
• 17:25 – 17:55 Uhr Behandlung komplexer Aneurysmen (inkl. Gerinnungsmanagement, tiefer gehende Materialkunde bzgl. der New Devices) – PD Dr. Sebastian Fischer (Bochum) 30 Min.
• 17:55 – 18:15 Uhr Abschlussdiskussion 20 Min.

Spezialisierungskurs Modul F II - Leitung: Prof. Bernd Turowski (Düsseldorf) | 135 Min., 3 CME (beantragt)

• 16:00 – 16:20 Uhr AVM (Diagnostik und Klassifikation) – Prof. Werner Weber (Bochum) (20 Min.)
• 16:20 – 16:45 Uhr AVM-Behandlung (Indikation, Durchführung, tiefergehende Materialkunde) – Prof. Ansgar Berlis (Augsburg) (25 Min.)
• 16:45 – 17:05 Uhr dAVF (Diagnostik und Klassifikation inkl. CCF) – Dr. Götz (Hannover) (20 Min.)
• 17:05 – 17:25 Uhr dAVF-Behandlung (Indikation, Durchführung, tiefergehende Materialkunde) – Dr. Anushe Weber (Bochum) (20 Min.)
• 17:25 – 17:45 Uhr Spinale Gefäßmissbildungen (Diagnostik Indikation und Behandlung) – Prof. Bernd Turowski (Düsseldorf) (20 Min.)
• 17:45 – 18:15 Uhr Abschlussdiskussion (30 Min.)

Teilnahmegebühren: 150 EURO

>> Anmeldung